Comment l'allocation de ressources est-elle calculée ?

Crédits de CI

Chaque forfait Space comprend un certain nombre prédéfini de crédits de CI. Les crédits de CI sont dépensés lorsque vous exécutez vos scripts d’automatisation. Votre provision de crédits de CI est rétablie le premier jour de chaque mois. Le montant de crédits de CI dépend du forfait de votre organisation et n'a pas de lien avec le nombre d’utilisateurs actifs de votre organisation.

Un crédit de CI équivaut à une minute de travail effectué par un conteneur avec les ressources par défaut :

• 2 vCPU (2 048 unités CPU).

• 7 800 Mio de mémoire.

L’utilisation est calculée sur la base des ressources allouées pour un conteneur donné, et non sur l’utilisation réelle au sein de ce conteneur. Par exemple, supposons que vous utilisez un conteneur avec cpu = 512 (0,5 vCPU) et mémoire = 3 900. Ce conteneur vous coûterait 0,5 crédits de CI par minute. Bien qu’il ne consomme que 0,5 vCPU (512 / 2 048 = 0,25 crédit CI par minute), il consomme également 3 900 Mio de mémoire (3 900 / 7 800 = 0,5 crédit CI par minute). Comme la valeur la plus élevée est prise en compte, vous serez facturé pour 0,5 crédits de CI par minute.

Lors du calcul du nombre total de crédits de CI utilisés au cours d’un mois donné, nous arrondirons au crédit de CI complet le plus proche.

Vous pouvez appliquer l’option de découvert aux crédits de CI et les crédits CI excédentaires seront inclus dans vos autres frais de découvert au début du mois suivant. Vous pouvez également utiliser des crédits généraux pour payer des crédits de CI à découvert.

Vous trouverez une description complète des détails de la facturation et des limites des crédits de CI dans la documentation.

Transfert de données

Chaque forfait Space comprend une certaine quantité de transfert de données. La ressource de transferts de données est consommée lorsque vous téléchargez des données/contenus vers ou depuis Space, par exemple :

• Pull depuis Git et push vers Git à partir de la machine locale ou d’un serveur distant.

• Téléchargement de paquets externes vers Space.

• Ajout de pièces jointes à des conversations (Tchat) et des tickets (Issues) / Téléchargement de pièces jointes depuis des conversations (Tchat) et des tickets (Issues).

• Cas d’utilisation similaires lorsque des données ou du contenu sont téléchargé·es vers ou depuis Space, à l’exclusion du trafic interne à Space.

L’allocation de transfert de données est réinitialisée le premier jour de chaque mois. La limite de transfert de données fixée dans votre forfait dépend du nombre d’utilisateurs actifs de votre organisation. Si certains de vos utilisateurs actifs deviennent inactifs au cours du mois, la limite de transfert de données sera automatiquement ajustée.

Lorsque nous calculons le montant total du transfert de données pour un mois donné au début du mois suivant, nous arrondissons la valeur finale au Go le plus proche car le transfert de données est facturé par Go.

Vous pouvez appliquer l’option de découvert autorisé à votre utilisation du transfert de données et l'utilisation excédentaire sera incluse dans vos frais de découvert au début du mois suivant. Vous pouvez utiliser des crédits généraux pour payer le découvert de transfert de données.

Stockage

Chaque forfait Space comprend une certaine quantité de stockage. Votre stockage est consommé lorsque vous conservez des données et du contenu dans Space, par exemple :

• Référentiels Git.

• Paquets.

• Pièces jointes dans les conversations et les tickets.

La quantité de stockage à votre disposition est constante. Contrairement à la limite mensuelle pour le transfert de données, elle ne se réinitialise pas tous les mois car la limite de stockage est fixée comme le « stockage maximum disponible ». La limite de stockage comprise dans votre forfait dépend du nombre d’utilisateurs actifs de l’organisation. Si certains de vos utilisateurs actifs deviennent inactifs au cours du mois, la limite de stockage sera automatiquement ajustée.

Lorsque nous calculons le stockage utilisé au début de chaque mois, nous arrondissons la valeur finale au Go le plus proche car le stockage est facturé par Go.

Vous pouvez appliquer l’option de découvert autorisé au stockage et la quantité utilisée au-delà de votre limite sera incluse dans vos frais de découvert au début du mois suivant. Vous pouvez échanger des crédits généraux contre des ressources de stockage supplémentaires sous forme de découvert.

Où puis-je consulter l’utilisation des ressources ?

Vous pouvez vérifier votre utilisation à tout moment sur la page Administration | Usage de votre organisation Space. Elle est indiquée pour chaque module de Space, ce qui vous permet de vous faire une idée de la répartition des ressources.