Zuweisung kommerzieller Lizenzen aus Lizenzzertifikats-E-Mail

Sie können kürzlich erworbene Lizenzen direkt aus der Lizenzzertifikats-E-Mail, die Sie nach dem Kauf erhalten haben, Ihren Endanwender*innen zuweisen.

Die folgenden Anweisungen führen Sie durch die Schritte zur Zuweisung der Lizenzen. Sie können zwischen der gruppenweisen Zuweisung und der manuellen Zuweisung einzelner Lizenzen wählen.

Die unten beschriebene Zuweisungsmethode funktioniert für Käufe, die weniger als eine Woche zurückliegen. Lizenzen, die vor einer längeren Zeit erworben wurden, können über Ihren JetBrains-Account zugewiesen werden. Anweisungen dazu finden Sie in diesem Artikel.

Sie müssen nur neue Lizenzen zuweisen. Wenn Sie eine bereits zugewiesene Lizenz verlängern, wird die Verlängerung automatisch im JetBrains-Account des Benutzers oder der Benutzerin aktiviert.

Gruppenweise Zuweisung

Mit der Option zur gruppenweisen Zuweisung können Sie mit geringem Aufwand Lizenzen innerhalb Ihres Teams verteilen, ohne jede Lizenz manuell zuweisen zu müssen. Sie müssen nur einen Einladungslink kopieren und an Ihre Teammitglieder weitergeben.

Wenn Sie die Lizenzen stattdessen lieber einzeln verteilen möchten, fahren Sie mit den Anweisungen unter Manuelle Zuweisung fort.

Videoanleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Öffnen Sie die Lizenzzertifikats-E-Mail und klicken Sie auf den Software-Aktivierungslink.

Sie finden den Link auch im PDF-Lizenzzertifikat, das der E-Mail beiliegt.

2. Dadurch gelangen Sie auf die Lizenzzuweisungsseite, wo Sie den Einladungslink finden können.
    Klicken Sie auf Copy link (Link kopieren), um den Link in die Zwischenablage zu kopieren.

Hinweis: Wenn Ihnen statt dieser Seite das JetBrains-Account-Anmeldefenster angezeigt wird, bedeutet dies, dass der Software-Aktivierungslink abgelaufen ist und Sie die Lizenzen in Ihrem JetBrains-Account zuweisen müssen. Anweisungen dazu finden Sie in diesem Artikel.

3. Geben Sie den Einladungslink auf die bevorzugte Weise an Ihr Team weiter – zum Beispiel per E-Mail oder über eine Messaging-App.

4. Das war’s – Ihre Aufgabe ist erledigt! Ihre Teammitglieder können jetzt ihre Lizenzen abrufen. Dieser Vorgang wird im nächsten Abschnitt beschrieben.

Während Ihre Benutzer*innen die ihnen zugewiesenen Lizenzen abrufen, können Sie sich einen Moment Zeit nehmen, um einen JetBrains-Account zu erstellen. In diesem Account können Sie Lizenzen zuweisen und entziehen, nachdem der Software-Aktivierungslink in der E-Mail abgelaufen ist.

Lizenz über Einladungslink abrufen

1. Der Einladungslink führt Benutzer*innen zur JetBrains-Account-Anmeldeseite.
    • Benutzer*innen, die bereits einen JetBrains-Account haben, müssen sich nur anmelden, um eine Lizenz abzurufen.
    • Diejenigen, die noch keinen Account haben, müssen einen erstellen. Dazu geben sie ihre E-Mail-Adresse in das Anmeldeformular unten auf der Seite ein.

2. Sobald sich ein Teammitglied angemeldet hat, wird ihm die neue Lizenz auf der Accountseite angezeigt. Jetzt kann diese Person die Zugangsdaten ihres Accounts in ihrem JetBrains-Produkt eingeben, um es zu aktivieren.

Hinweis: Wenn einem Teammitglied stattdessen die Fehlermeldung No assets left (Keine Ressourcen übrig) angezeigt wird, bedeutet dies, dass alle in der jeweiligen Bestellung enthaltenen Lizenzen bereits von anderen Benutzer*innen abgerufen wurden. Um eine Lizenz freizugeben, können Sie sie jemandem entziehen, der sie nicht mehr benötigt.

Manuelle Zuweisung

Wenn Sie es vorziehen, die Lizenzen einzeln statt gruppenweise zuzuweisen, folgen Sie den nachstehenden Anweisungen.

Videoanleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Um die Lizenzzuweisungsseite aufzurufen, klicken Sie auf den Software-Aktivierungslink in Ihrer Lizenzzertifikats-E-Mail, wie in Schritt 1 der Anleitung Gruppenweise Zuweisung beschrieben.

2. Klicken Sie auf der Lizenzzuweisungsseite auf den Tab Licenses (Lizenzen), um die Liste der in Ihrer Bestellung enthaltenen Lizenzen anzuzeigen.
    In der Spalte Assigned to (Zugewiesen an) können Sie prüfen, welche Lizenzen noch verfügbar sind und welche bereits von Benutzer*innen abgerufen wurden.

3. Um eine Lizenz einer neuen Benutzerin oder einem neuen Benutzer zuzuweisen, klicken Sie auf die Schaltfläche Assign (Zuweisen) neben einer verfügbaren Lizenz.

4. Daraufhin öffnet sich ein Dialog, in dem Sie die E-Mail-Adresse und den Namen der Person eingeben können. Klicken Sie dann auf Assign (Zuweisen).

5. Das war’s! Die Lizenz ist nun zugewiesen.
    Während sich Ihr Teammitglied in seinem JetBrains-Account anmeldet, um die zugewiesene Lizenz abzurufen, können Sie sich einen Moment Zeit nehmen, um einen JetBrains-Account zu erstellen. In diesem Account können Sie Lizenzen zuweisen und entziehen, nachdem der Software-Aktivierungslink in der E-Mail abgelaufen ist.

Eine zugewiesene Lizenz abrufen

1. Die Lizenz wird dem JetBrains-Account zugewiesen, der mit der vom Lizenz-Admin angegebenen E-Mail-Adresse registriert wurde.
    • Wenn die Person bereits einen JetBrains-Account hat, der mit dieser E-Mail-Adresse registriert ist, muss sie sich nur noch anmelden, um die Zuweisung der Lizenz zu überprüfen.
    • Wenn sie noch keinen Account besitzt, erhält sie eine Einladung zum Erstellen eines Accounts.

2. Sobald die Lizenz auf der Accountseite angezeigt wird, können die Zugangsdaten des Accounts im JetBrains-Produkt eingegeben werden, um es zu aktivieren. In diesem Artikel finden Ihre Benutzer*innen eine entsprechende Anleitung.

Erstellen eines JetBrains-Accounts zur Lizenzverwaltung

Die in diesem Artikel beschriebene Zuweisungsmethode funktioniert nur, wenn der Kauf weniger als eine Woche zurückliegt. Um nach diesem Zeitraum Lizenzen zuzuweisen und zu entziehen, benötigen Sie einen JetBrains-Account.

Wenn Sie noch keinen Account haben, können Sie ihn auf der Lizenzzuweisungsseite erstellen, indem Sie oben auf den Link Get a JetBrains Account (JetBrains-Account anlegen) klicken.

Geben Sie im Dialog, der sich öffnet, Ihre E-Mail-Adresse ein. Verwenden Sie dabei dieselbe E-Mail-Adresse, an die das Lizenzzertifikat ausgeliefert wurde. Andernfalls müssen Sie die Empfängerin oder den Empfänger der Bestellung um Zustimmung bitten, um die Lizenzen verwalten zu können.

Nachdem Sie Ihre E-Mail-Adresse eingegeben haben, klicken Sie auf Create JetBrains Account (JetBrains-Account erstellen) und überprüfen Sie Ihren Posteingang – Sie erhalten eine E-Mail mit weiteren Anweisungen.

3 von 5 fanden dies hilfreich