Zuweisung kommerzieller Lizenzen über Masseneinladungen

Mit der Option zur gruppenweisen Zuweisung können Sie mit geringem Aufwand Lizenzen innerhalb Ihres Teams verteilen, ohne jede Lizenz manuell zuweisen zu müssen. Kopieren Sie einfach einen Einladungslink und geben Sie ihn an Ihre Teammitglieder weiter.

So erstellen Sie eine Masseneinladung

Für diese Schritte benötigen Sie Organisationsadmin- oder Teamadmin-Rechte.
Wenn Sie Unterstützung benötigen, um Adminrechte für das Profil Ihres Unternehmens zu erhalten, wenden Sie sich bitte an unser Vertriebsteam.
  1. Melden Sie sich mit Ihrem JetBrains-Account an. Dieser muss über Organisationsadmin- oder Teamadmin-Rechte verfügen.
  2. Klicken Sie im linken Menü auf den Namen Ihrer Organisation oder Ihres Teams.
    Enter account.png
  3. Wenn Sie Teamadmin sind, fahren Sie mit Schritt 5 fort.
    Wenn Sie Organisationsadmin sind, klicken Sie im linken Menü auf Teams.
    Select Teams.png
  4. Wählen Sie das Team aus, dem die Lizenzen gehören. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Team das ist, folgen Sie diesen Anweisungen, um es herauszufinden.
  5. Klicken Sie im linken Menü auf Invitations (Einladungen) und dann auf Create Invitation (Einladung erstellen).
  6. Wählen Sie im angezeigten Dialog das Produkt aus, für das Sie die Einladung erstellen möchten.
    Optional können Sie auch:
    • Der Einladung zur späteren Bezugnahme einen Namen geben.
    • Eine Gültigkeitsdauer für Ihren Einladungslink festlegen.
    • Den Zugriff auf diese Einladung auf Benutzer*innen mit E-Mail-Adressen von einer bestimmten Domain beschränken.
  7. Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf Create (Erstellen). Kopieren Sie auf der Einladungsseite den Einladungslink und senden Sie ihn an Ihre Benutzer*innen.
  8. Das war’s – Ihre Aufgabe ist erledigt! Ihre Teammitglieder können jetzt die Lizenzen abrufen. Dieser Vorgang wird im nächsten Abschnitt beschrieben.

Sie erhalten jedes Mal eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn jemand eine Lizenz erfolgreich abgerufen hat. Im unteren Bereich der Einladungsseite sehen Sie im Abschnitt Accepted invitations (Angenommene Einladungen) die Liste der Benutzer*innen, die über diesen Einladungslink eine Lizenz abgerufen haben.

Lizenz über Einladungslink abrufen

1. Der Einladungslink führt Benutzer*innen zur JetBrains-Account-Anmeldeseite.
    • Benutzer*innen, die bereits einen JetBrains-Account haben, müssen sich nur anmelden, um eine Lizenz abzurufen.
    • Diejenigen, die noch keinen Account haben, müssen einen erstellen. Dazu geben sie ihre E-Mail-Adresse in das Anmeldeformular unten auf der Seite ein.

2. Sobald sich ein Teammitglied angemeldet hat, wird ihm die neue Lizenz auf der Accountseite angezeigt. Jetzt kann diese Person die Zugangsdaten ihres Accounts in ihrem JetBrains-Produkt eingeben, um es zu aktivieren.

Hinweis: Wenn einem Teammitglied stattdessen die Fehlermeldung No assets left (Keine Ressourcen übrig) angezeigt wird, bedeutet dies, dass alle in der jeweiligen Bestellung enthaltenen Lizenzen bereits von anderen Benutzer*innen abgerufen wurden. Um eine Lizenz freizugeben, können Sie sie jemandem entziehen, der sie nicht mehr benötigt.

So finden Sie das Team, dem Ihre Lizenzen gehören

Normalerweise wird für neue Lizenzen beim Kaufabschluss ein Team angegeben. Das kann ein bestehendes oder ein neues Team sein. Wenn Sie beim Kauf kein Team angegeben haben, finden Sie Ihre Lizenzen in einem automatisch erstellten Team, das nach der Bestellnummer benannt ist.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, nach welchem Team Sie suchen sollen, beginnen Sie in der Lizenzansicht.

1. Wenn Sie in Ihrem JetBrains-Account angemeldet sind, der über Organisationsadmin-Berechtigungen verfügt, klicken Sie auf den Namen Ihrer Organisation.
    Enter account.png
  2. Suchen Sie in der Lizenzliste das Produkt, das Sie Ihren Benutzer*innen zuweisen möchten, und klicken Sie auf Active subscriptions (Aktive Abonnements).
    Active subscriptions.png
  3. Sie finden den Namen des Teams in der Spalte Team der Lizenztabelle. Klicken Sie auf den Teamnamen und fahren Sie mit Schritt 5 der Anleitung zur Einladungserstellung fort.

5 von 10 fanden dies hilfreich