Modèle de facturation de Space

RÉSUMÉ ULTIME

• Space est facturé en fonction du nombre d’utilisateurs et utilisatrices actifs dans votre organisation Space. Le nombre d’utilisateurs et utilisatrices actifs est vérifié et appliqué lorsque vous passez d’un forfait gratuit à un forfait payant, ou lorsque vous apportez toute autre modification à votre plan d’abonnement.

• Lorsque vous effectuez une mise à niveau, vous payez l’abonnement de base pour le nombre actuel d’utilisateurs et utilisatrices actifs pendant toute la période de l’abonnement (c’est-à-dire un an ou un mois).

• Vous ne payez jamais que pour les utilisateurs et utilisatrices actifs. Space détecte automatiquement l'inactivité d'un utilisateur ou d'une utilisatrice et rembourse les crédits généraux au prorata. Ces crédits peuvent être utilisés ultérieurement pour payer des utilisateurs ou utilisatrices supplémentaires, des frais de découvert de ressources ou une mise à niveau d’abonnement.

• Vous pouvez utiliser des ressources (stockage, transfert de données, crédits CI) au-delà des limites fixées dans votre forfait d’abonnement et régler ce qu’on appelle le découvert autorisé au début du mois suivant.

• Vous pouvez ajouter des utilisateurs et utilisatrices supplémentaires à tout moment au cours de votre abonnement. Le montant proportionnel sera facturé au début du mois suivant dans le cadre du découvert autorisé.

Quand dois-je payer ?

• Vous commencez toujours à utiliser Space avec le forfait gratuit. Vous n’aurez rien à payer et vous n'aurez pas à fournir de mode de paiement tant que vous n’aurez pas décidé de basculer vers un plan payant.

• Vous serez facturé·e pour la première fois le jour où vous achèterez un plan payant. Space est facturé en fonction du nombre d’utilisateurs et utilisatrices actifs dans votre organisation Space. Le nombre d’utilisateurs et utilisatrices actifs dans votre organisation Space sera contrôlé et appliqué lors du paiement.

• Si vous basculez vers un nouveau forfait, vous payez l’abonnement de base pour le nombre actuel d’utilisateurs et utilisatrices actifs du plan payant choisi pour toute la période de l’abonnement (c’est-à-dire un an ou un mois).

• Par souci de commodité, nous adoptons toujours la fin du mois comme échéance de paiement pour l’abonnement. Les frais du premier mois peuvent donc être inférieurs ou supérieurs aux frais normaux (consultez le détail des explications concernant leur calcul).

• Votre forfait sera automatiquement renouvelé à la fin de votre période d’abonnement.

• Tout solde impayé (découvert autorisé pour des utilisateurs/utilisatrices ou ressources supplémentaires) vous sera facturé au début du mois suivant.

Que se passe-t-il si j’ajoute plus d’utilisateurs ou utilisatrices que ce pour quoi j’ai payé ?

Vous pouvez toujours ajouter des utilisateurs et utilisatrices à votre organisation Space pendant la durée de votre abonnement payant, soit manuellement, soit en laissant les utilisateurs et utilisatrices s’inscrire avec leur adresse électronique ou des identifiants de connexion tiers.

Nous calculerons automatiquement le montant au prorata pour une ou plusieurs personnes supplémentaires et vous le facturerons au début du mois suivant en même temps que les autres paiements de découvert autorisé. Vous ne paierez que pour le temps que ces utilisateurs et utilisatrices seront actifs dans Space. Le prix de base pour un utilisateur ou une utilisatrice supplémentaire est le même que pour celles et ceux que vous avez ajoutés au début de la période d’abonnement.

• Si vous payez annuellement, nous calculerons le coût au prorata des personnes supplémentaires pour le reste de l’année et vous facturerons au début du mois suivant.

• Si vous payez mensuellement, nous calculerons le coût au prorata des personnes supplémentaires pour le reste du mois et vous facturerons au début du mois suivant.

Voici un exemple :

Imaginez que votre organisation Space ait opté pour le forfait Organization. Vous payez 25 $ par utilisateur actif par mois. Vous avez ajouté un nouvel utilisateur pour 15 jours pendant un mois de 30 jours, ce qui signifie que ce nouvel utilisateur sera actif pendant 15 jours ce mois-ci.

Nous calculons dans ce cas le coût de l’abonnement au prorata des utilisateurs et utilisatrices actifs en divisant le prix par utilisateur actif (25 $) par le nombre de jours dans le mois (30), ce qui donne 0,83 $ par jour. Nous multiplions ensuite ce coût par le nombre de jours restants (15), ce qui donne un coût proportionnel de 12,45 $, qui sera imputé à votre mode de paiement au début du mois suivant.

Que se passe-t-il si j’utilise plus de ressources (crédits CI, stockage, transfert de données) que ce que permet mon forfait ?

Pendant la durée de votre abonnement payant, vous pouvez utiliser plus de ressources (crédits CI, stockage, transfert de données) que ce qui est disponible dans le cadre de votre forfait si vous avez activé l’option de découvert autorisé. Le dépassement sera facturé au début du mois suivant. Vous pouvez toujours contrôler votre utilisation actuelle des ressources et configurer l’option de découvert autorisé sur la page Administration | Usage de votre organisation Space.

L’option de découvert autorisé n’est pas disponible sur le forfait gratuit.

Qui considérons-nous comme des utilisateurs et utilisatrices actifs/inactifs ?

Nous souhaitons que la facturation de Space soit la plus équitable possible, c’est pourquoi nous ne vous facturerons que pour les utilisateurs et utilisatrices actifs (au-delà d'un nombre minimum fixe d’utilisateurs et utilisatrices actifs toujours facturés en fonction de votre forfait d’abonnement. Pour en savoir plus, consultez cet article). Pour être considéré comme actif, un utilisateur doit effectuer une « action intentionnelle » dans l’un des clients Space (par exemple dans le client web ou les applications mobiles).

Une grande variété d’actions sont considérées comme intentionnelles, notamment la création ou la modification de contenu dans Space, l'envoi push vers un dépôt Git, la modification d’un profil ou la lecture de messages dans une conversation.

Un utilisateur qui n’a pas effectué d'action intentionnelle pendant une période de 14 jours consécutifs est considéré comme inactif.

Comment les comptes inactifs ou désactivés affectent-ils la facturation ?

Space détecte automatiquement l'inactivité d'un utilisateur ou d'une utilisatrice et rembourse les crédits généraux au prorata. Ces crédits peuvent être utilisés ultérieurement pour payer des utilisateurs ou utilisatrices supplémentaires, des frais de découvert de ressources ou des mises à niveau d’abonnement.

Voici un exemple de calcul :

Un client a un abonnement mensuel à Space avec un forfait Team pour dix utilisateurs et utilisatrices. Il a payé 10*$10 = $100 le 1er novembre 2020. Le 15 novembre, Space détecte que l’un de ses utilisateurs a quitté l’entreprise (c’est-à-dire soit que l’utilisateur est devenu inactif après 14 jours sans action intentionnelle, soit qu’il a été désactivé manuellement le 15 novembre). Cela signifie que le client sera remboursé au prorata des crédits généraux pour les 15 jours restants de novembre le 1er décembre.

Nous calculons le coût de l’abonnement au prorata des utilisateurs et utilisatrices actifs en divisant le prix par utilisateur actif (10 $) par le nombre de jours dans le mois (30), ce qui donne 0,33 $/jour. Nous multiplions ensuite ce coût par le nombre de jours restants (15) dans le mois, pour un montant proportionnel de 4,95 $. Ce montant sera remboursé sur le compte du client sous forme de crédits généraux et sera immédiatement utilisé pour l’abonnement du mois suivant.

Le remboursement des crédits généraux au prorata pour les utilisateurs et utilisatrices inactifs est effectué au début du mois suivant, ainsi que les éventuels frais de découvert autorisé. Si vous avez opté pour un forfait annuel, vous recevrez votre remboursement pour l'utilisateur inactif chaque mois individuellement au début du mois suivant, à moins que l’utilisateur ne redevienne actif ou qu’un autre utilisateur actif ne remplace l’inactif.

Si le membre inactif redevient actif, il pourra utiliser Space. Vous serez facturé au prorata du prix de l’abonnement de l’utilisateur actif (comme expliqué ci-dessus) à partir du jour où l’utilisateur redeviendra actif.

Activité Statut Action
Un utilisateur actif n’a pas utilisé Space pendant plus de 14 jours (voir les informations ci-dessus)
Non actif Les crédits généraux sont remboursés pour la partie non utilisée de la période de facturation (au prorata)
Un utilisateur actif est désactivé par l’administratrice
Non actif Les crédits généraux sont remboursés pour la partie non utilisée de la période de facturation (au prorata)
Une utilisatrice inactive est réactivée par l’administratrice
Active Space détectera le changement et facturera le coût au prorata des jours restants dans la période de facturation (pour les forfaits mensuels et annuels)
Une utilisatrice inactive retourne sur Space
Active Space détectera le changement et facturera le coût au prorata des jours restants dans la période de facturation (pour les forfaits mensuels et annuels)