Wie aktiviere ich ältere JetBrains-Produkte, die keine zweistufige Authentifizierung unterstützen?

Ältere Versionen von JetBrains-Produkten unterstützen möglicherweise keine zweistufige Authentifizierung (2FA) und fordern Sie bei der Anmeldung nicht zur Eingabe eines einmaligen Bestätigungscodes auf. Um sich anzumelden und solche Produkte zu aktivieren, müssen Sie ein temporäres App-Kennwort anstelle Ihres normalen Kennworts eingeben.

Prüfen Sie, ob Ihr Produkt 2FA unterstützt

Der einfachste Weg herauszufinden, ob Ihr Produkt 2FA unterstützt, ist ein Blick in den Dialog zur Produktregistrierung.

1. Starten Sie Ihr JetBrains-Produkt.
  2. Öffnen Sie den Dialog zur Produktregistrierung. Bei den meisten Produkten können Sie dies tun, indem Sie im Menü Help | Register (Hilfe | Registrieren) wählen.
  3. Wählen Sie JetBrains Account oder JB Account als Ihre Aktivierungsmethode.
  4. Sehen Sie sich die Bedienoberfläche an:
    • Wenn Sie zwei Felder zur Eingabe von Benutzername und Kennwort sehen, haben Sie eine ältere Version, die keine 2FA unterstützt. In diesem Fall benötigen Sie ein App-Kennwort, um sich anzumelden.
    • Wenn Sie die Schaltfläche Log in to JetBrains Account (Bei JetBrains-Account anmelden) sehen, die Ihren Webbrowser öffnet und Sie zur JetBrains-Account-Website führt, unterstützt Ihr Produkt 2FA und Sie benötigen kein App-Kennwort.

Wenn Ihr Produkt 2FA nicht unterstützt, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihr App-Kennwort zu erhalten und sich anzumelden.

App-Kennwort kopieren

1. Melden Sie sich bei Ihrem JetBrains-Account an.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf Your account (Ihr Konto).
  3. Wählen Sie im Menü auf der rechten Seite Password.
  4. Klicken Sie im Bereich Two-factor authentication (Zweistufige Authentifizierung) auf Get app password (App-Kennwort abrufen).
  5. Geben Sie im Dialog Identification (Identifizierung) den einmaligen Bestätigungscode aus Ihrer Authentifizierungs-App ein und klicken Sie auf Get app password (App-Kennwort abrufen).
  6. Klicken Sie auf Copy app password (App-Kennwort kopieren), um Ihr Kennwort in die Zwischenablage zu kopieren.

Dieses soeben kopierte Kennwort ist nur kurzzeitig gültig, Sie brauchen es also nicht zu speichern oder sich zu merken. Aus Sicherheitsgründen ändert es sich jedes Mal, wenn Sie diesen Dialog öffnen. Sie können jederzeit ein neues App-Kennwort in Ihrem JetBrains-Account abrufen.

Melden Sie sich mit Ihrem App-Kennwort an

1. Öffnen Sie Ihr JetBrains-Produkt.
  2. Öffnen Sie den Dialog zur Produktregistrierung. Bei den meisten Produkten können Sie dies tun, indem Sie im Menü Help | Register (Hilfe | Registrieren) wählen.
  3. Geben Sie im Dialogfeld denselben Benutzernamen ein, den Sie normalerweise für die Anmeldung bei Ihrem JetBrains-Account verwenden.
  4. Geben Sie in das Kennwortfeld das soeben kopierte App-Kennwort ein und klicken Sie auf Activate (Aktivieren).
  5. Und voilà: Ihr Produkt ist jetzt aktiviert.