Glossar

Vor der Nutzung Ihres JetBrains-Accounts – insbesondere wenn Sie damit die Lizenzen Ihres Unternehmens verwalten – sollten Sie die grundlegenden Konzepte und Begriffe kennenlernen, die wir in diesem Zusammenhang verwenden:

Kommerzielle Lizenz

Eine kommerzielle Lizenz ist die Standard-Lizenzoption für Unternehmen. Kommerzielle Lizenzen können von beliebigen Personen verwendet werden, die für das Unternehmen arbeiten, dem die Lizenzen gehören. Weitere Informationen finden Sie im FAQ-Abschnitt Lizenzierung und Kauf

Persönliche Lizenz

Eine persönliche Lizenz ist eine vergünstigte Lizenzoption für Privatpersonen, die eine Lizenz für sich selbst erwerben. Eine persönliche Lizenz kann vom Lizenzinhaber für jede Art von Entwicklung verwendet werden, einschließlich der kommerziellen Entwicklung. Weitere Informationen finden Sie im FAQ-Abschnitt Lizenzierung und Kauf.

Zugewiesene Lizenz

Eine zugewiesene Lizenz ist eine kommerzielle Lizenz, die für einen Mitarbeiter des Unternehmens bestimmt ist, dem die Lizenz gehört. Die Zuweisung einer kommerziellen Lizenz ist möglich an:

• einen Kontakt; der Empfänger kann den erhaltenen Offline-Aktivierungscode verwenden;
  • ein JetBrains-Account; dies erlaubt sowohl die Verwendung eines Aktivierungscodes (offline) als auch die Verwendung eines JetBrains-Accounts (online);
  • License Vault, das Lizenzverteilungstool für Organisationen mit 50 oder mehr Lizenzen.

Lizenzschlüssel

Ein Lizenzschlüssel ist eine alphanumerische Zeichenfolge, die eine bestimmte Softwarelizenz eindeutig identifiziert. In Verbindung mit dem Namen des Lizenzinhabers kann der Schlüssel zum Aktivieren der Software verwendet werden.

Ein Lizenzschlüssel wird verwendet, um Einzelplatz-Produkte, die vor dem 2. November 2015 veröffentlicht wurden, sowie Teamware-Produkte zu registrieren. Der Lizenzschlüssel für frühere Versionen von Einzelplatz-Produkten kann von der Person, der die jeweilige Lizenz zugewiesen ist, auf der Registerkarte „Licenses“ (Lizenzen) der JetBrains-Account-Website eingesehen werden.

Aktivierungscode

Ein Aktivierungscode ist eine alphanumerische Zeichenfolge, die mit einer Lizenz-ID beginnt, die eine bestimmte Softwarelizenz eindeutig identifiziert. Die Lizenz-ID kann für alle Vorgänge im Zusammenhang mit dem Aktivierungscode oder der zugehörigen Lizenz verwendet werden.

Ein Aktivierungscode kann verwendet werden, um Einzelplatz-Produkte, die nach dem 2. November 2015 veröffentlicht wurden, zu aktivieren. Der Offline-Aktivierungscode für eine zugewiesene Lizenz kann sowohl vom Lizenzinhaber als auch vom Endbenutzer in ihrem jeweiligen JetBrains-Account generiert werden. Der Aktivierungscode sollte bei jeder Verlängerung des Abonnements durch einen neuen Code ersetzt werden.

Einladung

Eine Einladung ist eine URL, die in einem bestimmten Team erstellt wird, um kommerzielle Lizenzen für ein bestimmtes Produkt bereitzustellen. Wenn ein Benutzer diesen Link erhält und die Einladung annimmt, wird die Lizenz aus dem Team-Pool entnommen und dem JetBrains-Account des Benutzers zugeteilt.

Der Einladungslink kann an mehrere Benutzer verteilt werden, solange sich im Team-Pool ausreichend viele Lizenzen für die Empfänger befinden. Bitte beachten Sie, dass der Einladungslink nur einmal pro Benutzer verwendet werden kann. Bei Bedarf kann der Einladungslink beim Erstellen mit einem Ablaufdatum versehen werden.

Team

Ein Team ist ein Bereich auf der JetBrains-Account-Website, der einer Organisationseinheit zugeordnet ist. Der Administrator dieser Einheit kann Lizenzen erwerben und Lizenzen, die dieser Einheit zugeordnet sind, Benutzern zuweisen. Wenn eine Organisation ein einziges Team hat, wird das Team automatisch mit dem Organisationsprofil zusammengeführt. Ein Team kann von JetBrains-Accountinhabern eingesehen und verwaltet werden, die entweder in diesem Team oder in der Organisation, der das Team angehört, die Administratorrolle ausüben. Weitere Informationen finden Sie unter Rollen und Berechtigungen.

Der eigentliche Eigentümer der Lizenzen eines Teams ist die Organisation, der das Account gehört.

Organisationsprofil

Ein Organisationsprofil ist ein Bereich auf der JetBrains-Account-Website, der einer Organisation zugeordnet ist, die kommerzielle Lizenzen für JetBrains-Software besitzt. Wenn die Organisation aus mehreren Einheiten besteht, die ihre Lizenzen unabhängig verwalten, können und sollten diese Einheiten innerhalb der Organisation als Teams getrennt werden.

Das Profil einer Organisation kann von einem Administrator eingesehen und verwaltet werden. Dieser ist der Inhaber eines JetBrains-Accounts, dem die Administratorrolle für das Account zugeteilt ist. Dieser Benutzer hat auch uneingeschränkten Zugriff auf die Lizenzen aller Teams innerhalb des Accounts. Weitere Informationen finden Sie unter Rollen und Berechtigungen.

22 von 37 fanden dies hilfreich