JetBrains-Account-API

Mit der JetBrains Account API können Sie automatisch Lizenzen verwalten und Lizenznutzungsdaten von Ihrem JetBrains Account abrufen.

Die API-Methoden ermöglichen es Ihnen Lizenzinformationen abzurufen, Lizenzen zuzuweisen oder zu widerrufen und sie zwischen Teams zu übertragen. Die Rolle Ihres JetBrains-Accounts definiert Ihre Zugriffsberechtigung auf die API-Methoden. Weitere Informationen finden Sie unter API-Referenz.

Rollen

Es gibt drei Zugriffsebenen für die API, die den Rollen entsprechen, die Ihnen im Profil Ihrer Organisation zugewiesen sein können.

• Organisationsadministratoren können die API aktivieren und deaktivieren, Token für sich selbst generieren und neu generieren und Zugriffstoken von Benutzer*innen in der Organisation, einschließlich anderer Organisationsadministratoren, entfernen.
  • Teamadministratoren können Zugriffstoken für Mitglieder ihres Teams, einschließlich anderer Administratoren dieses Teams, generieren, neu generieren und entfernen.
  • Viewer und primäre Kontakte können Zugriffstoken für sich selbst generieren, neu generieren und entfernen. Zugriffstoken für Viewer und Primärkontakte ermöglichen einen schreibgeschützten API-Zugriff.

So aktivieren Sie die API

Um die API zu aktivieren, führen Sie diese Schritte aus.

1. Melden Sie sich bei Ihrem JetBrains-Account mit den Anmeldedaten des Organisationsadministrators an.
    Teamadministratoren können die API weder aktivieren noch deaktivieren.
  2. Klicken Sie im Menü links auf den Namen der Organisation und dann auf Administration.
  3. Klicken Sie auf Enable API.
    Dadurch wird die API für alle Organisations- und Teamadministratoren sowie für Viewer und Primärkontakte verfügbar. Alle Benutzer*innen mit zugewiesenen Rollen können Token erzeugen.

So deaktivieren Sie die API

Um die API zu deaktivieren, führen Sie die Schritte 1 und 2 wie oben beschrieben aus und klicken dann auf Disable API.

Diese Schaltfläche deaktiviert die API für alle Administratoren, Viewer und Primärkontakte.

Zugriff auf die API-Methoden

Um auf die Methoden zugreifen zu können, benötigen Sie zwei Parameter.

1. Ihren Kundencode für den Parameter X-Customer-Code

Der Kundencode ist eine individuelle Organisations-ID. Ihren Kundencode finden Sie in Ihrem JetBrains Account neben dem Namen Ihrer Organisation.

Geben Sie diese Nummer an den Parameter X-Customer-Code weiter.

2. Ihr Zugangstoken für den Parameter X-Api-Key

Um das Zugriffstoken zu generieren:

1. Gehen Sie zu Ihrem JetBrains Account.
  2. Klicken Sie im Menü links auf den Namen der Organisation oder des Teams und dann auf Administration.
  3. Klicken Sie auf Generate Token.
  4. In dem Dialogfenster wird Ihnen das Token angezeigt. Aus Sicherheitsgründen sehen Sie es nur einmal. Speichern Sie ihn an einem sicheren Ort, bevor Sie das Dialogfenster schließen. Geben Sie Ihren Token nicht an andere Personen weiter.
    Wenn Sie Ihren Token verlieren, müssen Sie einen neuen generieren. Wenn Sie einen neuen Token generieren, wird der vorherige ungültig.

Geben Sie den Token, den Sie erhalten haben, an den Parameter X-Api-Key weiter.

Token-Lebensdauer

Wenn Sie die API deaktivieren und wieder aktivieren, bleibt Ihr Zugangstoken gültig, es sei denn, Sie generieren es manuell neu.

Jede*r Benutzer*in, auch wenn mehrere Rollen zugewiesen sind, hat genau ein Token. Das Token bleibt gleich, solange der oder die Benutzer*in mindestens eine Rolle behält. Wenn der oder die Benutzer*in alle Rollen verliert, wird der Zugangstoken automatisch widerrufen.

11 von 22 fanden dies hilfreich