Gestion des agents de build TeamCity dans votre compte JetBrains Account

Ces instructions sont destinées aux administrateurs d’organisations. Si vous avez acheté votre licence de serveur TeamCity en tant que particulier en utilisant votre compte personnel, vous n'avez pas besoin d'attribuer manuellement vos licences d'agent. Tous les agents que vous achetez avec le même compte seront automatiquement attribués à votre serveur.

À partir de la version 2024.7, TeamCity prend en charge l'activation en ligne sur le portail JetBrains Account. Vous n'avez plus besoin de télécharger des clés de licence hors ligne et de les saisir manuellement sur votre serveur TeamCity. À présent, pour activer votre licence, cliquez simplement sur le bouton Get license key sur votre serveur et connectez-vous avec votre compte JetBrains Account. Reportez-vous à la documentation de TeamCity pour les instructions d'activation détaillées.

Vous n’aurez à le faire qu'une seule fois. Tant que votre serveur TeamCity dispose d'une connexion Internet active, toute modification apportée à votre licence (notamment les agents de build supplémentaires) sera automatiquement transmise à votre instance TeamCity.

Toutefois, pour que le processus se déroule sans accrocs, vous devez vous assurer que vos licences d'agent de build sont bien attribuées à votre serveur TeamCity dans le compte JetBrains Account de votre entreprise.

Utilisation des équipes pour gérer vos licences

Vous pouvez gérer votre serveur TeamCity et créer des licences d'agent à l'aide des équipes JetBrains Account. Une équipe est une subdivision au sein du compte de votre entreprise qui vous permet de gérer de manière indépendante des sous-ensembles de licences de votre entreprise. Si vous n'avez jamais utilisé les équipes de compte JetBrains Account auparavant, consultez cet article pour vous renseigner à leur sujet.

Pour attribuer un agent de build à votre serveur TeamCity, vous devez placer la licence d'agent dans la même équipe que celle de la licence du serveur. Vous pouvez le faire pendant l’achat ou à tout moment après l’achat.

Attribuer de nouveaux agents à un serveur lors du processus d'achat

Si vous achetez régulièrement des licences pour votre entreprise, vous pouvez attribuer vos agents de build à un serveur lors du processus d'achat en sélectionnant l’équipe correspondante sur la page de paiement. Pour ce faire :

1. Ajoutez le nombre d'agents de build requis à votre panier et procédez au paiement.
  2. En haut de la page de paiement, ouvrez la liste déroulante Team et sélectionnez l'équipe à laquelle votre licence serveur est attribuée. L'équipe est indiquée dans la liste par l’ajout de TeamCity with N agents après son nom.

Si vous disposez de plusieurs licences de serveur TeamCity attribuées à différentes équipes et que vous ne savez pas quelle équipe sélectionner, suivez les instructions en bas de cette page pour identifier la bonne équipe.
  3. Finalisez l’achat.

C’est tout ! Vos nouveaux agents sont désormais attribués à votre serveur. Si votre licence de serveur est déjà activée et que votre serveur TeamCity dispose d'une connexion Internet, les licences d'agent y seront automatiquement livrées. Dans le cas contraire, vous devrez suivre la procédure d’activation pour commencer à utiliser vos agents.

Vous pouvez toujours réaffecter vos agents après l’achat à l’aide des instructions ci-dessous.

Attribuer des agents existants à un serveur

Vous devez avoir des autorisations d’administration d'organisation pour effectuer ces étapes. Si vous avez besoin d'aide pour obtenir les autorisations d’administration pour le profil de votre entreprise, veuillez contacter notre équipe commerciale.

Pour attribuer vos agents existants à un serveur, vous devrez transférer vos licences d'agent à l'équipe correspondante. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à votre compte JetBrains Account.
  2. Notez le nom de l'équipe à laquelle votre licence de serveur est attribuée.
    Si vous ne savez pas de quelle équipe il s'agit, suivez les instructions au bas de cette page pour la trouver.
  3. Suivez ces instructions pour transférer vos licences d'agent vers l'équipe à laquelle votre serveur est attribué.

Et voilà ! Vos nouveaux agents sont désormais attribués à votre serveur. Si votre licence de serveur est déjà activée et que votre serveur TeamCity dispose d'une connexion Internet, les licences d'agent y seront automatiquement livrées. Dans le cas contraire, vous devrez suivre la procédure d’activation pour commencer à utiliser vos agents.

Trouver l'équipe possédant une licence spécifique

1. Connectez-vous à votre compte JetBrains Account avec les droits d’administration pour votre organisation.
  2. Dans le menu situé sur la gauche, cliquez sur le nom de votre entreprise.
    Enter account.png
  3. En haut de la page, cliquez sur View licenses.
    Organisations JetBrains Account – Page principale, View licenses mis en évidence
  4. Recherchez votre licence sur la page de présentation des licences. Vous pouvez la rechercher par identifiant de licence ou utiliser les filtres en haut de la page.
    Vue des actifs – Filtre de produits avec TeamCity sélectionné
  5. Une fois que vous avez repéré la licence dans la table des licences, cherchez le nom de l'équipe dans la colonne Team du tableau des licences.

C’est l’équipe qui possède votre licence. Pour donner accès à cette licence à quelqu'un d'autre, invitez-le dans cette équipe en tant qu'administrateur.