Glossaire

Avant de commencer à utiliser votre compte JetBrains Account, en particulier si vous gérez les licences de votre organisation, nous vous recommandons de vous familiariser avec les concepts et termes fondamentaux que nous utilisons :

Licence commerciale

Une licence commerciale est l'option de licence standard pour les entreprises. Les licences commerciales peuvent être utilisées par tout employé de l'entreprise propriétaire des licences. Pour en savoir plus, consultez la section FAQ sur les licences et les achats.

Licence personnelle

Une licence personnelle est l'option de licence à prix réduit destinée aux particuliers qui achètent une licence eux-mêmes pour leur propre usage. Une licence personnelle peut être utilisée par son propriétaire pour tout type de développement, y compris du développement commercial. Pour en savoir plus, consultez la section FAQ sur les licences et les achats.

Licence attribuée

Une licence attribuée est une licence commerciale affectée à un employé de l'entreprise propriétaire de la licence.Une licence commerciale peut être attribuée à :

• Un contact, ce qui permet au destinataire d'utiliser le code d'activation hors ligne qu'il a reçu.
  • Un compte JetBrains Account, ce qui permet d'utiliser un code d'activation hors ligne ou le compte JetBrains Account en ligne.
  • License Vault, l’outil de distribution de licences pour les organisations ayant un minimum de 50 licences.

Clé de licence

Une clé de licence est une combinaison alphanumérique qui identifie de manière unique une licence d'un logiciel spécifique. Associée au nom du titulaire de la licence, la clé permet d'activer les logiciels.

La clé de licence s'utilise pour l'enregistrement par les utilisateurs des produits commercialisés avant le 2 novembre 2015 et l'enregistrement des produits collaboratifs. Le responsable d'une licence donnée peut obtenir la clé de licence pour les versions précédentes des produits à enregistrer par utilisateur dans l'onglet Licenses du site web JetBrains Account.

Code d'activation

Une clé de licence est une combinaison alphanumérique commençant par l'identifiant de licence, qui identifie de manière unique une licence d'un logiciel spécifique. L'identifiant de licence peut être utilisé pour toutes les opérations nécessitant un code d'activation ou associées à la licence.

Vous pouvez utiliser un code d'activation pour activer les produits lancés depuis le 2 novembre 2015 utilisateur par utilisateur. Vous pouvez générer un code d'activation hors ligne pour la licence attribuée dans le compte JetBrains Account du titulaire de la licence ou celui de l'utilisateur final. Le code d'activation doit être remplacé par un nouveau code à chaque prolongation de l'abonnement.

Invitation

Une invitation est une URL créée dans une équipe spécifique afin de distribuer des licences commerciales pour un produit spécifique. Lorsqu'un utilisateur reçoit ce lien et accepte l'invitation, la licence est retirée du pool de l'équipe pour être attribuée au compte JetBrains Account de l'utilisateur.

Le lien d'invitation peut être distribué à plusieurs utilisateurs tant que le pool de l'équipe compte suffisamment de licences disponibles pour tous les futurs titulaires. Veuillez noter que le lien d'invitation ne peut être utilisé qu'une seule fois par un même utilisateur. Si nécessaire, vous pouvez ajouter une date d'expiration au lien d'invitation lors de sa création.

Équipe

Une équipe est un espace sur le site web du compte JetBrains Account qui correspond à une unité de l'entreprise. L'administrateur de cette unité peut acheter et distribuer une partie des licences de l'entreprise associées à cette unité. Si une entreprise ne compte qu'une seule équipe, cette dernière est automatiquement fusionnée avec le profil de l'organisation. Les utilisateurs de JetBrains Account ayant un rôle d'administrateur dans une équipe ou dans l'organisation à laquelle appartient l'équipe peuvent consulter et gérer cette équipe. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Rôles et autorisations.

Le propriétaire ultime des licences d'une équipe est l'organisation propriétaire du compte.

Profil de l'organisation

Un profil d'organisation est un espace, sur le site web du compte JetBrains Account, qui correspond à une entreprise détenant des licences commerciales pour des logiciels JetBrains. Si l'organisation comporte plusieurs unités qui gèrent les licences séparément, ces unités peuvent et devraient être représentées séparément sous forme d'équipes différentes au sein de l'organisation.

Un profil d'organisation est consulté et géré par un administrateur de compte — un utilisateurs de JetBrains Account ayant un rôle ou des autorisations d'administrateur pour ledit compte. Cet utilisateur dispose également d'un accès complet aux licences de toutes les équipes du compte. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Rôles et autorisations.