API JetBrains Account

L’API JetBrains Account vous permet de gérer automatiquement vos licences et de récupérer les données d’utilisation des licences de votre compte JetBrains Account.

Les méthodes de l’API vous permettent d’obtenir des informations sur les licences, d'attribuer les licences, de les révoquer et de changer leur répartition entre les équipes. Votre rôle JetBrains Account conditionne votre niveau d’accès aux méthodes de l’API. Pour en savoir plus, consultez la Référence de l’API.

Rôles

Les trois niveaux d’accès à l’API reflètent les rôles qui peuvent vous être attribués dans votre organisation.

• Les administrateurs et administratrices de l’organisation peuvent activer et désactiver l’API, générer et régénérer les jetons qui leur sont destinés, et révoquer les jetons d’accès de tous les utilisateurs et utilisatrices de l’organisation, y compris les autres administrateurs et administratrices de l’organisation.
  • Les administrateurs et administratrices d’équipe peuvent générer, régénérer et supprimer des jetons d’accès pour tous les membres de leur équipe, y compris les autres administrateurs et administratrices de cette équipe.
  • Les titulaires de rôles Viewer et Primary contact peuvent générer et supprimer des jetons d’accès pour eux-mêmes. Les jetons d’accès Viewer et Primary contact permettent un accès en lecture seule à l’API.

Comment activer l’API

Pour activer l’API, suivez cette procédure.

1. Connectez-vous à votre compte JetBrains Account avec vos informations d’identification d’administration de l’organisation.
    Les administrateurs et administratrices d’équipe ne peuvent pas activer ou désactiver l’API.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur le nom de votre organisation, puis sur Administration.
  3. Cliquez sur Enable API.
    L’API sera ainsi accessible à toutes les personnes administrant l’organisation et l’équipe, ainsi qu’aux rôles en lecture seule et aux contacts principaux. Tous les utilisateurs et utilisatrices auxquel·les vous aurez attribué des rôles pourront générer des jetons.

Comment désactiver l’API

Pour désactiver l’API, suivez les étapes 1 et 2 ci-dessus, puis cliquez sur Disable API.

Ce bouton désactive l’API pour tous les administrateurs, les personnes ayant un accès en lecture seule et les contacts principaux.

Comment accéder aux méthodes de l’API

Pour accéder aux méthodes, vous avez besoin de deux paramètres.

1. Votre code client pour le paramètre X-Customer-Code

Le code client est un identifiant unique de l’organisation. Pour trouver votre code client, rendez-vous sur votre compte JetBrains Account et cherchez le numéro situé à côté du nom de votre organisation.

Spécifiez cette valeur pour le paramètre X-Customer-Code.

2. Votre jeton d’accès pour le paramètre X-Api-Key

Pour générer le jeton d’accès :

1. Allez dans votre compte JetBrains.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur le nom de votre organisation ou de votre équipe, puis sur Administration.
  3. Cliquez sur Generate Token.
  4. La boîte de dialogue qui s’ouvre affiche le jeton. Pour des raisons de sécurité, vous ne le verrez qu’une fois. Enregistrez-le dans un endroit sûr avant de fermer la boîte de dialogue. Ne partagez votre jeton avec personne d’autre.
    Si vous perdez votre jeton, vous devrez en générer un nouveau. La génération d’un nouveau jeton invalidera le précédent.

Spécifiez le jeton obtenu pour le paramètre X-Api-Key.

Durée de vie du jeton

Si vous désactivez puis réactivez l’API, votre jeton d’accès restera valide, à moins que vous n’en génériez un nouveau manuellement.

Chaque utilisateur ou utilisatrice ne dispose que d’un seul jeton, même si plusieurs rôles lui sont attribués. Le jeton reste le même tant que l’utilisateur conserve au moins un rôle. Si l’utilisateur ou l’utilisatrice perd tous ses rôles, son jeton d’accès est automatiquement révoqué.