Attribuer une licence commerciale à partir de l’e-mail du certificat de licence

Vous pouvez attribuer des licences récemment achetées à des utilisateurs finaux ou utilisatrices finales directement à partir de l’e-mail de certificat de licence reçu lors de votre achat.

Les instructions ci-dessous vous guideront tout au long de la procédure d’attribution. Vous pouvez choisir entre le partage par lot et l’attribution manuelle licence par licence

La méthode d’attribution décrite ci-dessous fonctionne pour les achats effectués il y a moins d’une semaine. Les licences achetées avant cette date peuvent être attribuées à l’aide de votre compte JetBrains Account. Consultez cet article pour obtenir des instructions.

Vous n’avez besoin d’attribuer que les nouvelles licences. Si vous renouvelez une licence précédemment attribuée, le renouvellement est appliqué automatiquement dans le compte JetBrains Account de l’utilisateur ou l’utilisatrice.

Partage par lot

L’option de partage par lot vous permet de distribuer rapidement des licences au sein de votre équipe sans avoir à les attribuer manuellement à chaque utilisateur ou utilisatrice. Il vous suffit de copier un lien d’invitation et de le partager avec les membres de votre équipe.

Si vous préférez distribuer les licences une par une, accédez directement aux instructions sur l’attribution manuelle.

Vidéo d’instructions

Guide détaillé

1. Ouvrez l’e-mail contenant votre certificat de licence et cliquez sur le lien d’activation du logiciel.

Vous trouverez également le lien dans le certificat de licence PDF joint à l’e-mail.

2. Ce lien vous amènera à la page d’attribution des licences, où vous trouverez le lien d’invitation.
    Cliquez sur Copy link pour l’enregistrer dans le presse-papiers.

Remarque : si vous voyez la fenêtre de connexion du compte JetBrains Account s’afficher à la place de cette page, c’est que le lien d’activation du logiciel a expiré. Vous devrez alors utiliser votre compte JetBrains Account pour distribuer les licences. Vous trouverez les instructions à cette fin dans cet article.

3. Partagez le lien d’invitation avec votre équipe comme vous le souhaitez, par exemple par e-mail ou via une application de messagerie.

4. Et voilà, c’est tout ce que vous avez à faire ! Les membres de votre équipe peuvent maintenant demander des licences. La procédure est décrite dans la section suivante.

Si vous avez des utilisateurs et utilisatrices qui demandent des licences, nous vous recommandons de prendre le temps de créer un compte JetBrains Account. Cela vous permettra d’attribuer et de révoquer vos licences après l’expiration du lien d’activation du logiciel contenu dans l’e-mail.

Comment demander une licence à l’aide du lien d’invitation

1. Le lien d’invitation renvoie les utilisateurs et utilisatrices à la page de connexion à JetBrains Account.
    • Les personnes détenant déjà un compte JetBrains Account n’ont qu’à se connecter pour demander une licence.
    • Celles n’ayant pas de compte devront en créer un. Il leur suffit pour cela de saisir leur adresse électronique dans le formulaire d’inscription situé au bas de la page.

2. Une fois connecté·e, l’utilisateur ou l’utilisatrice verra sa nouvelle licence affichée sur la page de son compte. Elle ou il peut alors entrer les identifiants de son compte dans son produit JetBrains pour l’activer.

Remarque : Si un utilisateur ou une utilisatrice reçoit un message d’erreur No assets left à la place, c’est que toutes les licences de la commande ont déjà été attribuées à d’autres personnes. Pour libérer une licence, vous pouvez en révoquer une attribuée à quelqu’un qui n’en a plus besoin.

Attribution manuelle

Si vous préférez attribuer les licences une par une plutôt que de les partager par lot, suivez les instructions ci-dessous.

Vidéo d’instructions

Guide détaillé

1. Pour accéder à la page d’attribution de licence, cliquez sur le lien d’activation du logiciel dans votre e-mail de certificat de licence, comme décrit à l’étape 1 des instructions du partage par lot

2. Sur la page d’attribution des licences, cliquez sur l’onglet Licenses pour afficher la liste des licences de votre commande.
    Consultez la colonne Assigned to pour voir les licences disponibles et celles qui sont déjà prises par des utilisateurs ou utilisatrices.

3. Pour attribuer une licence à un nouvel utilisateur ou une nouvelle utilisatrice, recherchez une licence disponible et cliquez sur le bouton Assign en regard de celle-ci.

4. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, saisissez l’adresse électronique et le nom de l’utilisateur ou de l’utilisatrice, puis cliquez sur Assign.

5. Et voilà ! La licence est maintenant attribuée.
    Si un utilisateur ou une utilisatrice se connecte à son compte JetBrains pour demander une licence, nous vous recommandons de prendre le temps de créer un compte JetBrains Account. Cela vous permettra d’attribuer et de révoquer vos licences après l’expiration du lien d’activation du logiciel contenu dans l’e-mail.

Comment demander une licence attribuée

1. La licence est attribuée au compte JetBrains Account associé à l’adresse électronique fournie par l’administrateur ou l’administratrice des licences.
    • Si l’utilisateur ou l’utilisatrice a déjà un compte JetBrains Account enregistré avec cette adresse e-mail, il lui suffit de se connecter pour s’assurer d’avoir bien reçu la licence.
    • Si elle ou il n’a pas encore de compte, une invitation lui sera envoyée afin d’en créer un.

2. Une fois que la licence est apparue sur la page du compte, l’utilisateur ou l’utilisatrice peut indiquer ses identifiants de compte dans son produit JetBrains pour l’activer. Vous pouvez les renvoyer à cet article pour obtenir des instructions.

Création d’un compte JetBrains Account pour gérer des licences

La méthode d’attribution décrite dans cet article ne fonctionne que pour les achats effectués moins d’une semaine auparavant. Par la suite, pour attribuer et révoquer des licences, vous aurez besoin d’un compte JetBrains Account.

Si vous n’en avez pas encore, vous pouvez le créer sur la page d’attribution des licences en cliquant sur le lien Get a JetBrains Account situé en haut.

Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, indiquez votre adresse électronique. Veillez à utiliser la même adresse que celle à laquelle le certificat de licence a été envoyé. Dans le cas contraire, vous devrez demander au ou à la destinataire initial·e de la commande l’autorisation de gérer les licences.

Une fois que vous avez saisi votre adresse e-mail, cliquez sur Create JetBrains Account et consultez votre boîte de réception pour la suite des instructions.